88949_c7f73e6a.jpg
週四, 11 八月 2022 13:06

Podcast雲云眾聲EP43|妙手回春,我是書畫文物的醫生!

こんにちは!大家好!雲云眾聲主持人金井港對於博物館跟美術館非常有興趣!

今天可以聽到美術品的秘密!?必要聽的一次囉~

【YouTube連結】:點我💡

【Apple Podcast連結】:點我💡

【Spotify連結】:點我💡

◉博物館如何修復文物及書畫作品、學會自己保存家中寶物◉

★原本學設計,後來發覺自己對文物修復深感興趣

★招收三種類群:設計(文物修復)、商管(管理行銷)、工程(檢測)

★推薦故宮、奇美博物館及北師美術館!

◉MINATO的禮物◉

不可能を可能に

把不可能的事變成可能

◉其他分享◉

Q1:系所/班級

A1:文化資產維護系/碩二

Q2:為什麼就讀雲科大?

A2:以前高中時就讀的是美工電腦相關專業,在畢業時發現自己對設計好像不是那麼在行,但是對於仿畫有著極高的耐心以及興趣,加上很喜歡參觀博物館以及美術館,尤其是書畫類的作品更是喜愛,因此在報考學校的時候發現文資系有書畫修復相關的領域,所以就來到文資系了。經過大學四年的學習後覺得自己對於這項技術可以更加精進,決定繼續升學就讀文資系的碩士班,增加對書畫修復的學習。

Q3:讀這個系有學到什麼?

A3:文資系讓我學到除了本身專攻學習的書畫相關修復相關知識和實作之外,更多的是如何將所學技術結合其他博物館相關領域,例如:博物館是如何典藏文物、博物館是如何策劃展覽,以及最重要的是如何將自己的所學結合教育推廣給大眾。

Q4:最喜歡的課/老師 ?為什麼?

A4:紙絹類書畫修復課,林煥盛老師。因為在那堂課我找到了自己的興趣以及專業,那堂課讓我學習到如何修復書畫的傳統技術之外,更重要的是我可以更近距離的欣賞並實際操作修復技法在很多有名的畫作上,讓我很有成就感。謝謝老師的教導。

Q5:系上的氣氛?

A5:即使大學時期同學們都已經畢業了,但是因為書畫修復這項技術的關係,很多大學同學都還是在相同領域工作,因為這一項專業,我們至今都還是有著頻繁的聯繫

Q6:雲科三大魅力?

A6: 1.雖然不是位在一線城市,但是公車、火車、高鐵等等的交通還是非常的便利、 2.學校被一條名為「龍潭」的路一分為二,這條路上隨時都可以買得到食物~非常的方便、 3.學校宿舍沒有門禁限制,對於手作類課程可能需要運用很多課後時間來練習很有幫助,不會因為門禁而造成學習上的困擾。

Q7:0~10分你給雲科大幾分?

A7:9分

Q8:有後悔讀雲科大嗎?為什麼?

A8:沒有。因為我在這個系上找到了自己的興趣以及專業,讓興趣可以成為自己未來工作的目標,是一件很幸福的事。

Q9:畢業後想做什麼?

A9:畢業後希望可以繼續延伸所學,成為一位稱職的書畫修復師

Q10:你給學弟妹建議什麼?

A10:我覺得沒有讀不來的科系,重點是要能夠在學習的過程中盡可能找出自己的興趣,並結合自己的科系訂立短、中、長期的目標,才能夠把握青春,不會後悔。

Q11:喜歡吃的斗六小吃或餐廳

A11:丐幫滷味,真的是我熬夜時候的宵夜好夥伴

Q12:請描述一種代表雲科、斗六的聲音

A12:位在行政大樓、資訊中心、禮堂廣場上的紅色大鐘,因為鄰近人文與科學學院,有時候會聽到鐘響的聲音,我想那可以算是雲科特有的聲音吧!

Q13:你下課後會做什麼?興趣or專長

A13:因為是學習手作相關專業,因此平常下課後都會時常待在319專業教室練習相關修復技法

Q14:會講日語嗎?或是喜歡日本嗎?喜歡的原因?

A14:

1.有在持續學習日文,也取得N3的檢定了,不過對於口說還是沒有那麼的有自信啦(´▽`)~

2.很喜歡日本,因為我覺得日本人對於專業技術的傳承有著相當大的重視,而且好喜歡日本的和室建築,未來想住在這樣的木造建築裡。

Q15:【許願池】或其他分享

A15:

1.因為大學時期有申請交換學生的資格到南京大學交換的經驗,不過發現能選擇跟文化資產相關的學校及科系很少,希望學校未來能與更多文化資產相關的國外學校建立姐妹關係,造福未來的學弟妹們。

2.推薦台灣博物館/美術館 (1).故宮博物院-許多清代書畫可參考 (2).北師美術館(台北教育大學內) -展當代美術作品 (3).奇美博物館-典藏各國文物

閱讀 4562 次數