國立雲林科技大學-資訊中心 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
02.jpg
  您現在的位置:首頁 >> 最新訊息 >> 內文
快速連結




最新訊息
  駭客冒充商家釣魚 個資全都露
 
發文單位:網路組      張貼日期:2012-02-29  

資料來源:旺報

全文出處:http://news.want-daily.com/News/PlateList.aspx?plate=N12AA12

2012/02/29 | 特派員宋丁儀/上海報導

 

在上海無處不寬頻,但提醒民眾在公共場合要慎選網路。近期有民 眾發現,有網路水軍冒充商店設立無線網路名稱,誘使民眾連線,一 旦民眾選錯「地雷」,幾乎所有網路上的活動都暴露無遺,包括網路 密碼與個人隱私。

上海市政府積極推動公共空間的無線網路建設,2013年實現市區熱 點商圈、重要公共場所無線寬頻全覆蓋。浦東新區更率先全部鋪設1 M以上免費無線寬頻覆蓋,包括正大廣場、八佰伴、咖啡館幾乎都提 供免費無線連網。

不過民眾公共場合連網要小心了!近期有網路駭客自曝,在上海星 巴克、麥當勞這些提供免費WiFi的場所,只要用一台Win7電腦、一套 無線網路及分析軟體,15分鐘就可以輕鬆搭建出一個「釣魚網路」, 竊取上網使用者的個人資訊和密碼。

據了解,駭客為了誘使用戶連網,直接將WiFi命名為商家的名稱, 比如說「Starbucks2」,不設密碼讓使用者輕鬆連網。如果使用網路 銀行就更慘了,幾乎所有關於你的金錢交易和帳號密碼,都被駭客一 覽無遺。

電信網運部專家特別提醒,用戶在選擇無線網點時,最好先跟商家 確認網路名稱,而且一般店家WiFi都要求輸入密碼,使用者要盡量避 免使用不帶密碼的WiFi,因為很可能正好掉入駭客的圈套。此外,用 戶一定不要使用不明的WiFi。

 
    前一則:
    下一則:
© 2011 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   資訊中心資安政策  Facebook